Как покрывать лаком деревянные изделия

Всё дело в древесине, с которой я работаю. Липа (в хорошем смысле слова). Она мягкая, поддатливая, пластичная, мечта просто. Бывает, берёшь заготовку, наносишь рисунок, намочишь водой, чтобы не было сколов, чтобы резьба шла ровно - и вырезаешь...
А потом... Потом надо покрыть лаком. Многие говорят, что им, дескать, больше нравится нелаченное дерево, такое уж оно натуральное, ароматное, просто - ах! Замечу между делом: нелаченных вещей у меня не купили ни одной. Так что слова комментаторов расходятся с делами покупателей.
Моё мнение: я видела токарей по дереву, иногда они сами привозят заготовки в Москву. Если они в таком виде стоят за прилавком, встречаются с покупателем, то в мастерской они могут быть ещё менее аккуратны. Заготовки теперь привозят в больших клетчатых сумках и огромных мешках, кладут на землю и так и торгуют. Нет, конечно, иногда бывает и на прилавок поставят. Стала ли от этого древесина чище? Не уверена.
Даже когда я кладу карандашницу боком под кран, вот не хочу, чтобы она изнутри стала мокрой, влага, однако же, пропитывает её насквозь. Да, может быть, я долго держу. Но те, кто будет мыть эту карандашницу, тоже будут держать её под водой? А с мылом мыть или с чистящим-моющим средством - эти средства проникнут вглубь древесины? Возможно. Не хочется даже думать, что тоже самое может произойти, например, с солонкой или с какой-нибудь баночкой.
Поэтому, нанеся узор на какую-то вещь, я её потом обязательно покрываю лаком. Сначала экспериментировала со всякими морилками-паркетными лаками - всё было не то, не так. Потом узнала про акриловый. Попробовала. А что, никакого запаха, да ещё цветной, сохнет несколько дней, правда, так ведь нам не к спеху. Пока не сообразила надевать перчатки, случалось руки тоже лаком покрывать. Так вот, смывался он не сразу, зато, когда подсыхал, снимался, становился как плёночка. Вот он как вещи покрывает, плёночкой. Поинтересовалась безопасностью этой плёночки – получила утвердительный ответ.
Чтобы хорошо пролакировать изделие, чтобы оно и выглядело красиво, и ухаживать за ним было можно, покрываю изделие акриловой пропиткой в 3 слоя. Но акрил такой, любит ложиться кляксами неровными, приходится постоянно растирать его по поверхности кисточками. Первый слой подсохнет - я второй кладу, растираю. Второй подсохнет - кладу третий, тоже растираю. Третий подсохнет - беру прозрачный акриловый лак, совсем без красителей (почему-то мне кажется, что так будет ещё правильнее) и для прочности покрытия наношу ещё и его. После буду считать вещь готовой к продаже. Вот так. Думаю, правильно будет рассказать всё честно, если кому-то подозрителен акриловый лак, тот не станет покупать у меня баночки, а я не буду терзаться угрызениями совести, что что-то недорассказала.