Не женское это дело...

Часто сталкиваюсь с мнением, что резьба по дереву - занятие не для женщины. Почему? Все чинят карандаши, некоторые даже вручную, не пользуясь точилками. Хрупкие женщины тягают до дома неподъёмные сумки, но это не легче, чем острой-преострой стамеской снять стружку с карандашницы (поверьте на слово), а гораздо тяжелее. Стамески гораздо острее бритвы, режут дерево, как масло. Но с маслом-то мы справляемся.
На курсах, где я училась, говорили, что учиться приходят в основном женщины. Значит, это несложно. Конечно, накачанные мужчины достигают больших упехов в этом деле. Меня восхищало, как стамеска тонет в их ручищах, кажется какой-то зубочисткой, и великан чуть-чуть ковыряет в доске - получается затейливый узор. Мне же пришлось купить "дамские" гантели и пару раз в неделю делать с ними зарядку. Зато когда показала преподавателю свою работу, конечно, далекую от совершенства, парень-однокурсник обрадовался и сказал: "Вы меня вдохновили, я понял, раз Вы можете вырезать, у меня тем более получится, тоже буду". Это был комплимент?
Занятия с гантельками и эспандерами не очень-то отразились на моей внешности. Конечно, когда я перед зеркалом сгибаю руку в локте и напрягаю мышцы... Размер одежды остался 44, перчатки, правда, раньше носила 7 размера, а теперь - 7 ½. Но ведь это и с возрастом могло произойти, правда?
Неженские в этом виде ремесла только инструменты. Они сделаны для нормальной мужской руки, а мне велики, приходится держать неправильно. А правлю я их исключительно дамским способом: к маникюрному приборчику приклеила войлочный круг и намазала пастой гои. Ни один мужчина не догадается точить инструменты маникюрным приборчиком, они настоящие станки для этого покупают.