Как я обучала резьбе по дереву

Обычно я отказываю в обучении всем, кто просит. Ну, не настолько уж я хорошо умею сама, чтоб за обучение уже браться. Да и, чтобы обучать, много всего иметь нужно. Нужно и помещение, где учить, и инструмент, чтобы ученикам выдавать, и заготовки, на которых они тренироваться будут... А заготовки хранить где-то надо, а за инструментом ухаживать... А ещё резьба по дереву - очень травматичное занятие. Будет и кровопролитие, и первую помощь придётся оказывать...
Нет, как подумаю про все эти сложности - сразу понимаю, что обучать резьбе по дереву никого не хочу.
Но вот однажды уговорили меня. На выставке-продаже участвовала, я взяла с собой простенькие заготовочки, чтоб магнитики повыстругивать. И вот соседка по выставке уговорила, согласилась показать начальные приёмы.
Да вот, чтобы просто выстругивать примитивные магнитики, особого инструмента не надо, достаточно монтажного ножика. Он на канцелярский похож, но полотно прочнее и лучше фиксируется, ходуном не ходит.
Соседка слегка разочаровалась этим инструментом, но очень хотелось с деревом поработать. Лихо берёт нож, выдвигает лезвие на всю длину... Зачем??? Ну, затупишь ты мне его у рукояти, а дальше что? Всё полотно из-за этого выбрасывать или точить его? Ну, выдвини немного, тоже строгать сможешь.
Объяснила всё. Она выслушала - и снова выдвигает всё полотно. Строгает. Кладёт нож, чтобы с покупателем переговорить, я полотно частично убираю. Она снова садится вырезать - и снова выдвигает всё лезвие.
Больше мы не занимались. Я могу дать человеку воспользоваться моими инструментами, мне не жалко. Но я против того, чтобы к моим инструментам относились небрежно.