Как покрыть лаком деревянную резную шкатулку

Резную шкатулку тем труднее покрывать, что она имеет неровную поверхность, а покрыть надо всю шкатулку и максимально равномерно.
После многих экспериментов я выбрала для себя акриловый лак. Любой фирмы, главное, чтобы ариловый. Потому что он почти не пахнет, им можно даже дома работать. Потому что он гипоаллергенен и антисептический. Правда, есть у акриловых лаков и существенные недостатки. Но об этом - позже.
Итак, имеем деревянную шкатулку. Мои шкатулки из липы, так что цвет... Ну, очень непритязательный, непривлекательный. Решение: беру цветной лак.
Чтобы пролачить всю резную поверхность, попасть во все выемки, беру художественную кисточку № 6. Ага, покупаю в художественных салонах кисточки! Правда, мне больше нравятся для работы синтетические. Иногда работаю круглыми, но чаще - плоскими. Мне так удобнее.
Первый слой цветного лака полностью впитывается в мягкую липовую древесину. Это, конечно, очень хорошо, потому что срастётся с моей шкатулкой, не будет потом отпадать. Но цвет очень тусклый. К тому же, если не усмотреть и положить лак неровно (а он так и норовит собраться кляксами, особенно в углублениях), то потом ничего изменить будет нельзя. Поэтому, слегка окунув кисточку в лак, размазываю лак по поверхности, смотрю, чтоб не собирался каплями, растираю. Кисточку после лачения мою тёплой водой.
Первый слой сохнет сутки. Через день мелким наждаком протираю гладкие борта, где древесные волокна поднялись. Протираю и снаружи, и изнутри.
Второй слой той же художественной кисточкой, аккуратно размазываю по всей шкатулке. Ещё на сутки сохнуть.
После двух слоёв смотрю, нравится ли мне такой цвет. Покрытие получается тончайшим, но крепким. Со временем шкатулка сможет выдерживать и мытьё водой, мылом, щёткой (я их мою зубными щётками, так удобнее). Лак полимеризутся, образует тонкую, но очень прочную плёнку, буквально сращённую со шкатулкой.