Чем покрыть шкатулку? Какой лак предпочесть?

Этот вопрос часто задаётся, чем покрыть шкатулку? Чтоб и красиво, и надёжно...
Я пробовала многие виды покрытия. Пробовала водную морилку разбавлять, потом паркетным лаком шкатулки покрывать... То ли таланта не хватило, то ли морилки мне такие попадались, но, хотя назывались по-разному, а цвета были одного, тёмно-коричневого. Лак имел резкий и неприятный запах. Ну, летом-то можно им покрывать шкатулки на балконе, а зимой? А если это не шкатулка, а солонка, не будет ли вредно такое покрытие?
Однажды я увидела, как покрывали деревяшку акриловым лаком. Он был цветным, красивым и совсем без запаха! Сразу помчалась на строительный рынок, купила все цвета, какие были, примчалась домой и начала лачить готовые изделия. Знаете, этот лак вёл себя совсем по-другому. Во-первых, он впитывался в дерево. На поверхности его почти не оставалось, выглядело изделие довольно тускло, невзрачно. Во-вторых, когда я попыталась положить лака побольше, для эффекта, он начал собираться кляксами в углублениях резьбы и выглядел совсем непривлекательно, неаккуратно.
Твердел лак очень и очень постепенно. Но шкатулку покрывал потом ровной плёночкой, которую я могу, пожалуй, сравнить с пластмассой. Через год такую шкатулку уже невозможно было поцарапать, лак становился исключительно прочным. Кстати, на всех банках написано, что он ещё и антисептичен. Следовательно, его можно применять для деревянной посуды.
Спустя годы выработалась технология покрытия лаком деревяных изделий. Сначала покрываю цветным. Небольшой мягкой художественной кисточкой неспешно наношу первый слой лака, не позволяя ему собраться лужами, растираю по поверхности. Сутки изделие сохнет. Потом второй слой лака. Тоже очень и очень тоненький, растираю по поверхности. И третий раз растираю. Шкатулка или карандашница, или солонка стала яркой, красивой, блестящей. Но чтобы покрытие было прочнее (вы же помните, слои тончайшие, растёртые) и чтобы человек не контактировал с красителями, входящими в состав лака, поверх той же тоненькой художественной кистью аккуратно и тоненько накладываю слой бесцветного лака. Теперь изделие готово к использованию.
Суммарно слои лака получаются не толще, чем полиэтиленовый пакет, но гораздо, гораздо прочнее! Вещи можно мыть губкой с мылом, я даже однажды тёрла зубной щёткой, потому что пыль глубоко забилась в резьбу по дереву - всё отлично вымылось, покрытие не пострадало!